摩根华鑫市净率超30倍 外资投3.7亿拿下控股权

?

sh600621.gif

热点

自选股票

数据中心

市场中心

资金流动

模拟交易

客户端

长江商报记者郑伟

自今年年初以来,外国经纪人一直渴望搬家。

近日,华新股份有限公司宣布,华新证券股份有限公司已通过上海联合资产和股权交易所公开上市,转让其控股子公司摩根士丹利华鑫证券有限公司2%的股权。上市期满后,摩根士丹利作为唯一的受让方,通过转让协议转让上述股权,转让价格为人民币3.76亿元。

如果转让计划得到监管机构的批准,这意味着摩根士丹利将以51%的股份获得摩根华新的实际控制权,这也是中国外资控股证券公司的第四例。

“长江商报”的记者发现,摩根华新的表现一直不尽如人意。截至2018年12月31日,公司总资产7.18亿元,2018年营业收入1.75亿元,净利润净亏损9.979亿元。

根据摩根华新2019年华新公告披露的财务数据,截至2019年6月30日,摩根华新总资产6.01亿元,净资产5.67亿元,上半年累计实现收入2亿元。那一年。净利润净亏损为8.8亿元。预计相应于上述2%股权上市价格的100%股权估计为188亿元,相当于市净率超过30倍。

事实上,在过去一年左右的时间里,有三家外国投资者“进入市场”,其持股比例已上升至51%。它们是瑞银证券,摩根大通证券(中国)和野村东方国际证券。其中,瑞银证券成为瑞银集团的外资控股经纪商,摩根大通证券(中国)和野村东方国际证券批准了新的经纪业务。

只有摩根士丹利获得了受让人资格

6月12日,华新股份有限公司第九届董事会第十七次会议审议通过《公司关于全资子公司华鑫证券有限责任公司拟公开挂牌转让所持摩根士丹利华鑫证券有限责任公司2%股权的预案》。

此后,华新证券通过在上海联合产权交易所公开上市,转让了摩根华新2%的股权,上市价格不低于3.76亿元。

华新的公告显示,在2%的股权上市后,华新证券只收取具有受让人资格的摩根士丹利的故意受让人。根据联交所有关规定,信息发布到期。如果只有一名合格投标人需要提交押金,则应通过协议转让。

然而,值得注意的是,在股权转让之前,摩根华新的股权结构是华鑫证券持有51%的股份,另外49%不是直接持有,而是由摩根士丹利间接全资拥有。摩根士丹利亚洲有限公司(摩根亚洲)持有Morgan Park Asia在香港的注册地。

因此,此次为了符合中国证券监督管理委员会发布的《证券公司股权管理规定》相关要求,摩根亚洲有意将其摩根华新49%股权转让给摩根士丹利,双方于8月1日签署相关协议。2019。股权转让协议。

根据公告,摩根士丹利已转让至开立的FTX账户,以出售人民币金额30%的股票交易所公开上市价作为转账保证金。摩根华新的评估基准日期为2018年9月30日。从评估基准日至交割日,摩根士丹利享有摩根士丹利因摩根士丹利经营活动而出售股份所产生的利润或亏损。

合资企业为整合打下基础

事实上,在摩根华新成立之初,华新证券和摩根士丹利分别持有66.67%和33.33%的股份。

2016年9月,华新证券与摩根士丹利亚洲有限公司签订合同,将15.67%的股份转让至2.36亿元,转让已于2017年9月完成。此后,华新证券的持股比例已降至51%。

在摩根华新证券之后,目前国内外证券公司的模式是两家新经纪商(摩根大通,野村证券),两家由合资经纪人(UBS,Morgan Huaxin)转换,与新的相比。经纪公司面临更多问题。合资经纪人之前已经建立了一定的整合基础,或者更熟悉国内市场。

一些业内人士表示,在此之前,瑞银和摩根华鑫实际上已经与外国股东达成了一定的业务合作。中外合作比较顺利。双方有更大程度的一致和相同的目标,所以他们将努力争取一个。方向发展。尽管摩根士丹利和达摩控股股份并未受到控制,但事实上,它在业务结构或管理理念上占据主导地位,主要是因为摩根士丹利领导业务方向,国内业务团队与海外团队之间的关系也是如此。很接近。

目前,新成立的外资控股证券公司明确关注未来的业务。因此,市场也希望了解瑞银或未来的摩根华新证券是否会在外国股东控制后有一些新的商业行为或不同。实践哲学。

减资与增资并举

对于此次交易,华新表示,股权转让符合公司整体发展战略和公司经营计划,有利于优化公司资产结构,合理配置资源。如果摩根华新完成上述2%股权转让,将对公司净利润产生更大的积极影响。

华新股份8月1日晚还宣布全资子公司华新证券股份有限公司(华新证券)向华新证券投资有限公司(华新投资)增资1亿元。

华新股份有限公司表示,为积极拓展业务,在IPO审计步伐加快和科创董事会启动的背景下,公司董事会同意增资。此次增资将有效提升华新投资的业务规模、盈利能力和综合竞争力,从而提高华新的盈利能力。

资本增加的使用主要包括两个方面。一是华新投资拟投资符合上海、深圳证券交易所主板和创业板IPO要求的企业,重点投资消费量大、物联网、云计算、高端设备等增长较快的龙头企业。以及环境保护。此外,随着科学技术委员会的成立,华新投资计划逐步在国家大力支持或鼓励发展的战略性新兴产业中部署企业股权投资。

华新股份当日宣布,华新证券向华新宽中投资有限公司减资1亿元。

主编:马秋菊SF186