中国风水值得向全世界推广

  文/赖华荣 图/网络

  b2d3981a-7bf4-470b-b4ab-5d3c7ab442ec

  人们往往听到“风水”二字,就会与迷信联系起来,认为风水就是迷信。其实,我们看待任何事情都不能走极端,应该一分为二,这样才有利于辩证吸收有用的东西,真正做到去粗取精、去伪存真。

  中国风水的核心内容说的就是风和水。

  风,其实说的就是空气,确切的说应该是空气的流动,因为空气的流动形成风。而水就是日常生活中常见的水,有大海水、江河水、湖泊水、地下水、雨水、各种动植物身上含的水等等。

  那么,怎样的风才是好风?怎样的水才是好水呢?

  好风的判定,应该从两个方面来分析:

  第一,风速的快慢:风速太快的狂风、飓风,容易形成风灾,损害人们的生命财产及安全,这样的风不叫好风;风速太慢,则意味着空气流动的速度太慢,这样则不利于空气中水汽的传送,不容易形成降水,及时雨很难送到,这样的风也不能叫做好风;风速不快不慢,就是好风,风调雨顺中的风就属于好风。

  第二,空气质量的好坏:简单地说,没有被污染且含负氧离子高的空气质量好,而被污染的空气质量为坏,污染越严重则越坏。因此,要打造一个空气质量好(即好风)的环境,必须尽量减少污染、节能减排,同时尽可能多种树、扩大绿化面积,增加负氧离子的含量。

  577c1c32-9bc7-41ea-9e46-be565b0ff682

  好水的判定:一般认为,没有被污染的水源就是好水,而被污染的水源就是坏水。对于人类的生活用水来说,没有被污染而且适于人类饮用的水就是好水,否则为坏水。

  如果同时具备了以上的好风和好水,这样的居住环境就是好风水。

  以上说的是外部环境的风水。

  内部环境的风水说的是人类自身。人身体内的“风”指的是的流动,而“水”主要指的是血液。如果的流动顺畅,这样的“风”就叫“好风”;若血液干净符合指标就叫“好水”,有如此“好风好水”的人推动血的运行一定是很棒,血运行棒的人其身体一定棒。

  另外,中国古代典籍《周易》认为,八卦中的巽卦表示风,也表示人的思维;而坎卦表示水,也表示人的肾。一个人思维好,或者说思维敏捷,就具备了“好风”;中医认为肾为先天之本,如果肾功能好,就能维持好与心火(离卦代表人的心,五行为火)的平衡,平衡则身体健康,因此说有了好肾就有了“好水”。综合起来:一个人若身体健康则有充沛的体力、而思维敏捷则可准确迅速捕获有用的信息,这样的人是比较容易成功的。而我们认为身体健康、思维敏捷的人就是具备好风水的人。

  如果外部环境和内部环境都具备了好风水,便达到了天人合一的状态。

  0e3080d3-d908-4bcc-8309-75a8bfed5802

  或许有人会问,上面说的风水怎么与用罗盘(也称罗经)操作的那种风水不一样。

  那我要告诉你,那种用罗盘操作的风水应该称为方术风水或者术数风水,这种风水术指的就是“如何寻龙点穴立向”那一套方术,包括龙、砂、穴、水、向等要素,这套方术里有些具有科学性、有些则带有迷信色彩,因此应该辩证的吸收,比如房屋的选址应该尽量避开断裂带、山谷;房屋的干湿度、采光度要适宜;房屋设计尽量做到冬暖夏凉等,这些都是科学的,应该发扬光大。

  如果我们都能够用辩证的眼光来看待中国风水,通过去粗取精、去伪存真的方法,提炼出真正科学的风水,用“人类命运共同体”的要求,打造出外部环境和内部环境的好风水,这样的风水就值得向全世界推广。

  欢迎大家留言评论、点赞或转发!

达到当天最大量