女硕士超市盗窃2年后被鉴定为精神分裂 检方不认可

?经过两年的盗窃,女主人的超市被认定为精神分裂症,检察机关认不出来了。

曹丽娜(化名),一名因在苏州被盗而被起诉的女主人,在盗窃期间被司法鉴定并患有精神分裂症。今天(7月29日),“新京报”记者从苏州工业园区人民法院证实,法院因被告患有严重疾病而无法出庭而终止了审判。

检察机关对“新京报”做出回应,称经过两年的评估,不承认司法鉴定意见,也不会撤回诉讼。司法鉴定机构向“新京报”记者表示,刑事案件的鉴定是事后鉴定,符合一致行动。 “控方不承认并可以重新评估。”目前,曹丽娜的家人和后卫曾泽东已经去过苏州工业园区。人民法院要求尽快开庭,并作出相关裁定。

f7d682a1027a4c838c76172e80c0d0a1.jpeg

2018年5月28日,苏州工业园区人民检察院以涉嫌盗窃罪对曹丽娜(化名)提起公诉。地图的受访者

在盗窃之前,我和我的男朋友打架了。 “我心情不好”

2016年国庆期间,曹丽娜从苏州苏州会员超市带走了未付货物,累计金额达到3000元。曹丽娜被工业园区公安局香塘派出所调查。

北京新闻记者在唐塘案中发送的曹丽娜案件记录显示,2016年10月1日,她到苏梅广场山姆会员超市买东西,放了两瓶洗发水和一把梳子。在他自己的包里,他说“忘了支付账单。”

2016年10月3日,曹丽娜以同样的方式从超市拿了一台吹风机。当导购人员计算时,他发现有一台吹风机没有付款。检查监控录像后,发现是曹丽娜。

10月6日,曹丽娜再次来到山姆超市。导购找到她后,她很快打电话给经理并跟踪她一段时间。结果发现,曹丽娜在她的包里放了一瓶沐浴露和一块配线架。结账时没有付款,经理徐在收银台停止了。

曹丽娜回忆北京新闻记者。 “当时,徐经理问我是否支付任何费用。我回答说我真的不记得了。他以为我不肯承认,并报了警。”

但是,曹丽娜的三份公安机关的成绩单不一致。

在“2016.10.6成绩单”中,曹丽娜说,她“脑子里一团茫然,贪得便宜”。 “2017.1.27成绩单”说这三个都被遗忘了。 “在那个阶段,我的精神状态非常糟糕,很容易忘记事情,所以我忘了付钱。”在“2017.11.9成绩单”中,她还说她第一次忘了。超市没有找到后,她没有付账单。

当超市导购赵丽(化名)接受警方调查时,她说,曹丽娜10月1日已经到她身边拿起吹风机,当时他们加入了微信。 10月3日下午,当她计算货物时,发现她有一台吹风机。 “观察监视,我发现曹女士把它带走了。10月6日晚,曹女士又来了。看见我后,我跟着我。打招呼,我赶紧打电话给领导通知。”赵莉还说,曹女士跟着她走了一会儿,看到她转过家具和五金货架。

在曹丽娜被警方带走后,她的家人与山姆超市的相关负责人进行了谈判并赔偿了损失。曹丽娜的表弟韩先生告诉“新京报”记者,超市的负责人也对她表示同情并“已发出谅解书。”

“新京报”记者发表的一份谅解书表明,曹丽娜是一位老会员。过去,她的购物记录很好。由于她在国庆期间与男友发生冲突,她的感受受挫。

eff68b55d9304f0bae4a4f6ceb545fb2.jpeg

2019年4月3日,苏州工业园区人民法院委托常州市德州医院司法鉴定所对曹丽娜的精神状态和刑事责任进行司法鉴定。司法鉴定陈述表明,曹丽娜(化名),一名成年女性,硕士学位,医学诊断是“精神分裂症(发病)”。

地图的受访者

由于缺乏刑事责任,法院暂停审判

韩先生介绍说,在曹丽娜被调查后,该家人要求律师向公安机关报告情况,并告诉超市他们已经明白他们可以撤回案件,但没有采纳。

从2016年10月起,当案件于2017年10月提起时,曹丽娜获得保释,公安部门经历了三起案件(案件讨论的参与者分别表达了他们的意见),最后没有撤回案件。

之后,公安机关将案件移交苏州工业园区人民检察院。两周后,检察机关对涉嫌盗窃的曹丽娜提起公诉,并将其移交给苏州工业园区人民法院。

韩先生说,在2018年初,他的家人发现曹丽娜的行为非常不正常,并带他到苏州广济医院诊断。曹丽娜被诊断出患有“精神分裂症”。根据几项医疗记录,她的家人还带她到苏州广济医院和南京脑科医院接受治疗。

好,人很美。据他介绍,当时他曾在财富500强企业伟创力(Flextronics)工作,并在苏州开了一辆汽车。他的生活很不错。但现在工作已经一去不复返了。 “身体肿胀,头发干燥,情绪非常不稳定。这让人感到可怜和可恨。”

曹丽娜出生于1981年,至今未婚。在他的弟弟曹建华(化名)的印象中,他的妹妹天生就是坚强的。他不知道为什么他的妹妹病了,但他向北京新闻记者解释了他的猜测。 “我的姐姐从来没有找到合适的伴侣来结婚。也许她有很多精神压力,她的父母给她施加压力。”他认为他的妹妹是个好人。

2019年4月3日,苏州工业园区人民法院委托常州市德州医院司法鉴定所对曹丽娜的精神状态和刑事责任进行司法鉴定。

通过曹丽娜的询问记录,苏州广济医院的病历和南京脑科医院的出院记录,6月5日,院长医院鉴定所的鉴定意见最终给出了“评估员曹丽娜患有此问题的意见”。精神。精神分裂症(发病),无刑事责任。“

面对这种身份证明,她的家人和辩护人最初认为曹丽娜很快就会被无罪释放,或者检方会撤回案件。但他们没想到的是,检方没有撤回诉讼,法院也没有向法庭开庭审判。

今天上午,“新京报”记者向苏州工业园区人民法院证实,由于被告病情严重,无法出庭,法院已暂停审理此案。

该家庭已要求法院尽快开庭[/p>

由于案件被中止,曹丽娜因暂停审判而恢复了日常生活。但是,她和她的家人希望“法院能够尽快作出裁决。”她的家人和后卫曾泽东已经向苏州工业园区申请“尽快开放”。

曾泽东向法院表示,根据司法解释,曹女士在犯罪时不承担刑事责任,不属于刑事诉讼法中“不能出庭”的“疾病”范畴。此时,诉讼程序无需继续正常进行,并结合案件被盗的性质。在评估意见得到核实后,可以无罪释放。他认为,被告出庭的能力并不重要。任何不必要的延误都违反了被告的起诉权。

7月26日,“新京报”记者致电苏州工业园区人民法院,询问此案的进展情况。宣传科赵主任答复说,在审判阶段,媒体无法对案件进行面谈。

件。 “

随后,“新京报”记者联系了广济医院司法鉴定办公室。一名工作人员表示,两年前很难确定精神状态,但过去一般都会发现刑事案件。这是有道理的,“如果检察院如果你不批准这个评估,你可以重新评估一次。”

截至发稿时,法院尚未向“新京报”记者询问。

end_news.png新京报

辜韵汀_NBJS8499