南京明城墙 补妆提颜值 将开拍三部大片

来自Longhu.com的记者昨天从南京城墙保护管理中心了解到,今年我市将通过开展城墙文化解读工程、提高全线夜间照明水平等一系列措施,向世界展示环城70英里的“古城项链”。

启动城墙文化解读工程

“建设灵魂,激发韵律,传播精神”是南京城墙保护和利用的九字方针 南京城墙保护管理中心相关负责人表示,今年将开展南京城墙文化解读工程,将为四重城墙的重要遗址、遗迹、大门、水闸、涵洞和水系设置标志、标牌和解说牌,并沿城墙设置文化解读标牌,介绍与城墙相关的历史事件、人物和典故。 玄武湖、鸡鸣寺、夫子庙、老门东、大胡同遗址公园、跃江大厦……这些城市文化地标通过南京城墙串联在一起,成为镶嵌在“古城项链”上的美丽珍珠 文化解读项目还将包括沿城墙的文化景点,让公众游客不仅可以直观、方便地了解南京城墙厚重的历史文化细节,还可以在游览城市的过程中,通过导游标志阅读沿城墙的文化景点。

据报道,南京城墙文化解读工程的准备工作已经基本完成。相关课题的研究成果预计将于上半年发布。用城墙元素设计的标志和说明将在一年内出现在四重城墙的重要节点上。

中国之门创造互动照明秀

为了“活出文化遗产”,南京城墙今年将深入融入全方位旅游,进一步完善全方位旅游配套设施,开创城墙旅游开放的新格局。

负责人透露,今年南京城墙将全力关注“夜间照明”,提高整条线路的照明水平,打造具有南京城墙特色的夜间旅游景观。 其中,最有趣的是中华门的灯展,市民和游客可以互动体验。

据报道,从中华门到赤石集的整个路段将在900米内设置多个灯光表演体验装置。晚上进城的居民和游客可以亲自体验灯展,欣赏城墙主题。这些交互设备还可以根据手掌的触摸来改变不同的光影模式。 此外,今年城市将改善整面墙女儿墙的轮廓照明,优化定怀门和华严宫门之间的墙体走道的功能照明,在厕神门和太平门之间的墙体上增加顶部照明设施,打造主题灯展。

目前,南京城墙只在晚上在南线的中华门-济青门段开放。 记者从南京城墙保护管理中心了解到,接下来,城北线上的厕神门-太平门段也将在夜间开放,为市民和游客提供更丰富的夜间游览城墙的体验。

照出镜子拍摄三部“大片”

除了“化妆”提升美容价值之外,南京城墙今年还将照出镜子,拍摄一系列“时尚大片”,将南京城墙的文化魅力带给世界。

据悉,正在制作的《南京城墙》纪录片将于今年5月正式上映。拍摄计划预计需要两年时间来解释文化遗产和人类之间的关系,并向世界讲述南京城墙过去的生活。 这部5集的纪录片将在拍摄完成后在中央电视台播出。

特别纪录片《中华门》也将在今年开始拍摄,通过水和土地/[/k0/的三重视角展示中国大门的历史背景 另一部宣传片《明故宫》,通过三维动画和数字图像,再现了明故宫的建筑过程和宏伟场景,充分展示了今天和昨天城墙的风采。

朱凯