机械制造业用工复苏 人才见面会供需两旺

新华社长沙11月26日电(记者谢颖)机械制造集团大规模进入学校招聘,为了争夺人才,他们提前预订了整班,职业学校的技术毕业生可以不经任何考试直接上岗。25日,湖南省机械制造专业2017届毕业生供需专场会议在湖南工业职业学院召开。招聘网站显示出强劲的供求关系。

记者在现场看到,此次会议吸引了远大、中联重科、中铁重工、上海大众等120多家雇主来台招聘人才,提供多个工作岗位,涵盖机械、汽车、电力、信息、商业、艺术等7大类

据报道,由于行业低迷,三一重工、中联重科等机械制造业在过去几年已经基本停止在全国范围内招聘,大多数企业“无法出入境” 然而,三一重工今年在全国招聘了1000多人,比亚迪在全国招聘了2000多人。该行业呈现出整体复苏趋势。

“我们学校招聘的机械制造公司和工作岗位数量大幅增加,尤其是焊工岗位,这显示出毕业生供不应求的现象。 招聘会上的许多单位完全取消了面试和面试程序,直接“决定”当场与毕业生签订就业协议。 湖南工业职业学院招生就业部主任孟郑文说

记者发现中联重科、中铁五局等与湖南工业职业学院有多年校企合作的企业更受毕业生欢迎,展台前排起了长队。 一些企业,如楚天科技、上海大众、中铁重工等校企合作企业,已经在供需见面会前到学校“抢购”合适的人才和“整班”预定毕业生。

“中铁重工两周前刚刚完成一轮校园招聘,今天又增加了107项指标 孟郑文说,该学院共有4500多名毕业生,现在供不应求,基本上是“学生选择企业”

许多企业的人力资源管理领导告诉记者,由于国家大环境的影响,产能的削减和产业转型升级,现在学校招收的装配线工人数量很少,对操作技术有高质量要求的岗位数量也在增加。 然而,近年来,高职院校的教学质量改革,如校企合作、订单式培训、工学结合等,取得了显着成效。许多毕业生在企业接受一点培训后就可以直接上岗,这使得学校和企业之间的工业联系更加紧密和顺畅。