税收优惠政策持续增添改革活力

新华社北京12月6日电:税收优惠继续为改革增添活力

新华社记者余琼元

今年以来,税务机关不断优化税收经营环境,一系列税收优惠帮助经济发展和民生改善。

记者6日从国家税务总局了解到,今年税收的增长体现了“高前低后”的明显特征 前11个月,国家税务机关组织的税收(不含出口退税)比上年同期增长9.5%。其中,前4个月增长16.8%,5月至11月回落至4.7%,比前4个月下降12.1个百分点。 此外,1月至11月,全国出口退税1355亿元,同比增长9.9%,明显高于同期出口增长水平。

增值税改革促进企业转型升级

降低增值税税率、增值税退税和退税、统一小规模纳税人标准……今年5月1日以来相继实施的三项深化增值税改革措施将使5月至10月的税收减少2980亿元。深化增值税改革以实体经济为重点,为推动企业转型升级、加快发展提供有力支撑。

降低增值税税率,实现净减税1794亿元 据国家税务总局商品和服务税务司副司长林峰表示,增值税税率调整涉及926万普通增值税纳税人。 原来17%和11%的税率分别下调至16%和10%,如制造业、运输业、建筑业等行业普遍实现减税。

「制造业的减税幅度居首位。5月至10月,制造业减税总额达到246万元,实现净减税714.5亿元,占减税带来的减税总额的39.8%。 “过来说

增值税抵退税合计1148亿元 最新数据显示,今年,国家鼓励的先进制造业和装备制造业等现代服务业企业共获得1148亿元人民币,其中1061亿元人民币,占总额的92%。

小规模纳税人统一标准减税:38亿元 从今年5月1日起,小规模增值税纳税人的年销售标准将从50万元调整到500万元。 截至10月底,30多万普通增值税纳税人注册为小规模纳税人,实现减税38亿元。

个人所得税改革惠及更多中低收入人群

自今年10月个人所得税改革实施以来,第一个报告期运行顺利 已申报10月份发放的工资薪金收入和个体工商户的生产经营收入 数据显示,第一个申报期结束后,个人所得税减少了316亿元,改革前6000多万纳税人不必缴纳工资和薪金个人所得税。

“个人所得税改革优化了税率结构,大大扩大了中低收入群体之间的税率差距,使中低收入群体更多地受益于改革红利。 国家税务总局所得税司司长罗天舒表示,10月份工资薪金收入低于2万元的纳税人,减税率超过50%,占改革前纳税人总数的96.1%,减税金额达到224亿元,占当月减税总额的70.9%。

支持“双重创造”税收激励为企业增添动力。

今年前10个月,支持“双创”减税的税收优惠政策实施总额6789亿元,同比增长1817.8亿元,增幅36.6%

国家税务总局收入计划与会计司副司长郑晓鹰表示,支持创新发展的税收优惠政策,如所得税降低15%,研发费用扣除,固定资产加速折旧等。减税4727亿元,同比增长38%。符合条件的小型盈利企业减半征收企业所得税,月销售额低于3万元的小微企业免征增值税。支持小微企业发展的税收优惠政策,累计减税1825亿元,同比增长37.1%,惠及3000多万小微企业。促进创业和就业的税收优惠措施减少税收237亿元,同比增长10.2%。

据了解,税务机关将在全面落实现有税收优惠政策的基础上,与相关部门进行深入调查研究,尽快提出体现更大规模、更具实质性和包容性的减税和减免税政策建议。特别是税务机关将密切关注增值税等大幅减税的研究和推广,对小微企业和科技创业企业实施包容性免税措施,不断提高税收政策实施的准确性和有效性。