中国代表呼吁国际社会对大麻合法化说“不”

新华社维也纳11月7日电中国常驻联合国及维也纳其他国际组织代表王群7日在联合国麻醉药品委员会会议上呼吁国际社会对大麻合法化说“不”。

王群在会上的讲话中说,大麻的危害已经被证明很久了,并且是国际药物管制公约明确规定的一种物质。 近年来,个别国家无视《公约》的义务和国际社会的反对,将大麻作为合法消费品,使大麻的非医疗用途合法化。 今年10月,国际麻醉品管制局作为国际药物管制公约的遵约监测机构,就加拿大大麻合法化发表了一项特别声明,批评加拿大违反了国际药物管制公约。 中国支持国际麻醉品管制局的上述声明,并对大麻合法化表示反对和关切。

王群表示,药物管制是全球社会治理的重要组成部分,妥善处理毒品问题被纳入2030年可持续发展议程。 面对当前严峻的国际毒品形势,所有国家都是利益相关的命运共同体。 任何动摇和削弱国际禁毒公约、破坏国际禁毒机制稳定的行为都将危及所有国家的共同利益。

王群呼吁国际社会继续坚持分担责任的原则,更有效地履行国际公约规定的义务,全面、平衡地执行政策,并作出更大努力,更有效地处理药物滥用问题,保障人类健康和福祉

王群还介绍了中国认真执行国际禁毒公约的情况和近年来取得的成就

联合国麻醉品委员会目前有53个成员,是负责制定和执行全球药物管制政策的联合国机构。它也是多边国际药物管制的重要平台。