陕西铜川发展循环经济:由“黑”变“绿”焕发生机

新华社Xi 3月8日电(记者傅瑞霞)2015年,陕西铜川市煤炭、水泥等传统支柱产业遭受重创。主要经济指标增速高于全省平均水平,国内生产总值324.54亿元,增长8.8%,比陕西省高0.8个百分点

“煤城”铜川曾因工业污染严重而被称为“卫星上的隐形城市”。近年来,铜川走上了由“黑”向“绿”转变的道路,并获得了生机。

铜川曾经是全国重要的煤炭生产基地和西北最大的水泥生产基地 过去,“挖煤卖资源、挖石烧水泥”落后而粗放的生产方式给铜川带来了严重的环境污染、产业结构单一等突出问题。 2009年,铜川被国务院列为第二批资源枯竭型城市。

资源枯竭型城市的转型是一个世界性的问题。我们如何才能走出可持续发展的道路?

铜川市市长杨长亚表示,铜川将在煤炭、水泥、铝等传统产业转型升级的基础上,培育和拓展中医药保健、装备制造、食品加工、文化旅游、现代服务业和现代特色农业等持续产业,并以日益增强的环境治理为转型发展的保障。

循环经济是经济转型的重要起点 铜川作为西北地区重要的能源和建材基地,面对全国煤、电、铝、水泥产能过剩的严峻形势,把发展循环经济作为实现产业突破的重要起点。

铜川市董家河工业园党委书记李海宝表示,铜川市将在这里“重建一个新铜川”。 董家河国家循环经济教育示范基地是主要阵地。与陕西煤化、陕西有色金属合作,按照“以煤发电、以电炼铝、以铝深加工、以电厂灰渣为水泥建材生产原料”的理念,构建以“煤电铝水泥”联产协会为主体的循环经济产业链,实现资源的多层次就地转化和增值

目前,“煤电铝水泥”产业链支撑的循环经济产业体系已经形成,实现了循环经济产业链从垂直耦合到水平桥接的重大突破。

杨长亚说,“十三五”期间,铜川市将引领全球文化旅游深度转型。 为引领深度转型,应利用药王孙思邈文化、瑶瓷文化、佛教文化和工业遗产文化等六大特色文化,加强核心景区的支撑,提升旅游产业要素,构建全球旅游格局,推动深度转型。到2020年,将建成一个5A级风景名胜区、五个4A风景名胜区和九个3A级风景名胜区。

经济转型发展极大地改善了铜川市的生态环境,甚至使其成为世界濒危保护物种朱的繁殖栖息地。

2013年7月,朱飞行仪式在中国铜川市何炬湿地举行。三十二只朱飞到了天堂空。铜川成为朱在秦岭以北飞行的第一个试验区。 2015年4月,第34届中国陕西“爱鸟周”启动仪式在铜川柳林林场举行,30只朱再次亮相。 目前,这些野生朱已成功繁育出16只“铜川民族”朱

铜川,人们印象中的“黑煤城”,正呈现出丰富多彩的发展基调。