水泥龙头企业进军海外市场更需谨慎

[建材网]近日,唐山冀东设备工程有限公司与中国建材(北京)环保工程发展有限公司正式合作,宣布成立冀东国际工程有限公司 据了解,冀东国际工程有限公司成立后主要经营水泥、混凝土、房地产、矿业等行业。 这意味着冀东水泥准备向海外扩张。

事实上,早在2010年,冀东就已经是第一批投资海外的中国水泥公司之一,甚至在国内许多领先的水泥公司投资高达2亿美元在南非建厂之前。 直到2011年,海螺水泥、同里水泥等企业才相继在印度尼西亚、非洲等地投资建厂 笔者还了解到,冀东的南非水泥企业正取得良好进展。可以说,冀东在进入海外方面比其他水泥企业有更多的经验优势。

然而,冀东水泥国际工程公司的成立比上次庄严多了。冀东集团似乎非常重视此次海外扩张。 听到这个消息后,虽然作者并不沮丧,但他仍然有疑问:冀东为什么在这个时候出国并进入海外?经过仔细考虑,笔者梳理了以下讨论理由:

首先是国内水泥市场的激烈竞争 众所周知,由于过剩,国内水泥市场一直受到严格控制 工业和信息化部从2009年开始发布相关文件,严格控制新生产线。现在水泥企业不可能通过建设新的生产线来扩大实力。另一方面,尽管未来几年国内市场仍将上涨空与其他国家相比,上涨空并不大。未来几年,国内市场将主要升级其产业空,爆炸式增长难以重现。 为了自身的发展,水泥行业掀起了一波并购浪潮。然而,面对海螺水泥、建材等水泥企业在央企的疯狂攻势,一些水泥上市公司正努力在并购浪潮中获得理想的份额。 在这种情况下,海外市场已经成为新的利润增长点。

其次,目前国内水泥市场也不容乐观 从宏观经济环境来看,资金紧张导致在建项目资金短缺,也使得一些水泥企业难以筹集资金,制约了自身发展。第二,房地产市场持续低迷,电力短缺和煤炭短缺使国内水泥市场环境严峻。 据了解,自今年6月以来,水泥价格已开始呈现下降趋势,而在9月份的旺季没有出现好转趋势。 尽管今年上半年许多上市公司表现良好,但水泥价格的上涨和维持并不是一个合理的供求体系,而是基于“限电和停窑”。

在这种国内环境下,走出去发展已成为冀东扩大产能的重要途径。 然而,在许多海外投资地区中,哪一个有更好的投资环境?

就国际经济环境而言,美国、欧洲和日本等发达经济体的政府债务危机日益恶化。自8月份以来,全球股市和外汇市场的恐慌和混乱显而易见。 从实体经济的角度来看,从冰岛、爱尔兰和希腊到西班牙、意大利和英国,欧洲国家的经济发展停滞不前,并有所增长。欧盟国家正团结在一起取暖以缓解危机。

1/2记录数:2上一页1 2下一页最后一页

如何看待矿价和钢价下跌的恶性循环