人民时评:把稳增长放在更突出位置

总体而言,中国经济增长率没有偏离合理区间,势头依然强劲,总量依然可观。 注重“六个稳定”,关键是落实党中央的各项决策和安排,坚决遵循社会主义市场经济的规律。

今年前三季度的经济数据公布后,引起了各界的关注,尤其是第三季度的实际国内生产总值同比增长6%,而9月份的消费物价指数同比增长3%。应该如何对待这些数据?正如一些外国媒体所说,这是“严重放缓”吗?如何有针对性地解决经济发展中的阶段性问题?在回答这些问题之前,首先要弄清楚的是观察指数波动的方法。我们仍应坚定不移地坚持马克思主义的政治经济立场和观点,科学地运用习近平新时期中国特色社会主义经济思想进行分析、判断和提出对策。

实际国内生产总值自然是最具代表性和最全面的经济指标,但数据评估不能“只看树木,不看森林” 一方面,由实际国内生产总值和消费物价指数之和组成的名义国内生产总值仍保持稳步增长的良好势头。从总体上看,中国经济增长没有偏离合理区间,但势头依然强劲,总量依然可观。 此外,制造业的新订单有所增加,汽车生产和销售的下降有所缩小,由于城市政策的影响,房地产市场逐渐产生了成果,粮食安全形势正在改善,各种复苏迹象初步形成了“自下而上”的趋势。 这与其他主要经济体形成鲜明对比,因此国际货币基金组织提高了对中国经济的增长率预期。 另一方面,对整体经济形势的观察需要但不应局限于国内生产总值和消费物价指数的短期波动。 正如评论家所说,只要就业和收入、生态环境和质量效益稳步改善,较高或较低的增长率是可以接受的。

以就业为先,城镇新增就业岗位1097万个,基本完成全年目标任务。再看收入,居民人均可支配收入实际增长6.1%,基本上与经济增长同步。 就业和收入直接关系到人民的福祉,这是经济发展的目的和进一步发展的潜力。 同时,单位国内生产总值能耗继续下降,战略性新兴产业和高技术制造业质量和效率提高,服务业用电量同比增长8.7%,铁路货运量同比增长6.1%.综上所述,这些品质和效率的特征,中国经济并没有“严重放缓” 总体运行稳定,结构不断优化,民生不断改善。这是在困难和风险明显增加的挑战下实现的。这真的不容易。

与此同时,我们也应该看到,自今年以来,国内外的不确定性有所增加。 从外部因素来看,世界正经历自国际金融危机以来的“最慢增长”。周期性因素、制度障碍、反全球化思想和地缘政治困难交织在一起。短期内很难看到复苏的曙光。 从内部来看,财政政策的增强和有效性以及货币政策的紧缩都面临着不同程度和形式的“两难”压力。 例如,更大规模的减税和收费将减轻企业的负担,这也将对地方财政收入产生一些压力。地方特殊债券的规模正在扩大,进展正在加快。应避免不适当的布置和使用等问题。 另一个例子是消费者物价指数持续上升,但生产者价格指数持续下降。信贷不仅要避免洪水,还要适度打开闸门和“泄鱼”,以满足现实企业的迫切需求。 另一个例子是,一些外向型私营企业负担沉重,实体经济投资增长率受到抑制,信贷资金出现“空转向”现象,动能转换的新模式对增长感到困惑等。 这些复杂的情况都在合规的条件下测试各级治理的治理能力。

面对挑战,我们必须坚持党中央一切决策和部署的思想和行动的统一,增强忧患意识,从容应对压力,努力做好“六个稳定”,把稳定增长摆在更加突出的位置。 宏观调控的所谓“逆周期调整”难以相机决策、平衡政策和准确行使权力。 把握“稳增长”目标,提高调控力度、力度和效率,扩大有效投资,弥补基础设施不足,以市场化方式降低实际利率,帮助中小企业脱困,深化“管理服务”改革,优化经营环境,推进全方位、高水平对外开放,一定能够培养技能,渡过难关,巩固发展的微观基础,以更高质量的调控赢得更高质量的发展。

《人民日报》(2019年10月31日,05版)

(编辑:庄陶虹,杨Xi)

-