全面提升中国民营企业国际形象与文化软实力

?

原标题:全面增强中国民营企业的国际形象和文化软实力

习近平总书记在二十国集团大阪峰会上明确指出:“确保世界经济开放,包容,平衡,包容。”当前,国际形势正在发生变化,深刻影响了世界各国之间的互动。世界政治经济发展面临巨大不确定性。对于中国而言,加快民营企业出口是有效释放经济潜力并应对此类不确定性的重要措施。促进人类命运共同体的建设也是不可避免的选择。作者以该国排名前100位的私营企业为关键词,并使用该机器在整个2018年全年从Google和Twitter等海外代表性媒体中获取了约20,000条信息,并辅以人工判断和筛选。系统评价了民营企业百强的海外形象,并在此基础上提出了改善和改进的对策。

中国民营企业海外媒体传播的基本特征

在关注度分配中,新兴市场国家的媒体给予了更多关注

2018年全年,路透社等英国传统主流媒体继续关注中国的经济发展,特别是中国的对外开放,并以“企业投资”为主题积极报道。随着“一带一路”的推进,越来越多的新兴市场如巴基斯坦,白俄罗斯,马来西亚等主要媒体给予了中国公民高度的关注,以及中国公民向海外传播的渠道和方法。更多样化。同时,在新兴市场国家的中国媒体报道中,“机会”,“责任”,“一带一路”等词频频出现,表明中国民营企业总体上为新兴资本市场带来了更多的合作机会。一般欢迎。

在讨论中,“新兴”和“全球”已成为海外华人企业的关键词。

在海外媒体报道中,诸如“新兴”和“全球”之类的关键词正成为中国民营企业的突出特征。例如,华为的海外媒体报道数量已从2015年的第八位跃升至2018年的第一位。相比之下,吉利控股在Twitter平台上排名第一。企业表现出相对明显的下降。

在行业分布中,信息传输,软件和信息服务行业受到了国际上更高的关注

近年来,中国的高科技企业发展迅速。例如,华为大力开发了5G技术。百度很早就进行了人工智能布局。阿里一直致力于培养公司人才。腾讯将“社会”作为其核心竞争力。因此,诸如“在线”,“财务”和“社会”之类的词语越来越多地出现在海外主要媒体对中国私营企业的报道中。这表明海外媒体在中国的信息传输,软件和信息服务等领域保持着高度关注。

在情感取向上,不同行业的情感评价差异很大

就情感倾向而言,相关报告中有一半以上是中立的,其中许多都得到认可和认可,但带有负面情绪的报告仍占一定比例。总体上,评价较高的行业主要集中在“建筑装饰”,“时尚旅游”和“娱乐服务”领域。

全面了解中国民营企业在海外交流中面临的弊端和挑战

中国民营企业的国际形象认知度有待提高

我的国家企业在海外媒体上的形象概述,反映了两个更重要的特征:首先,公司的特征和个性不够突出。许多海外媒体在描述我们的民族企业时使用最常用的词语。例如,“这是一个新兴而强大的企业”,很难打动人们。其次,图像碎片现象更加明显。很少有民营企业在专业媒体新媒体平台和自媒体平台上获得高度认可,其报告零散零散。海外人很容易形成认知差异和单方面的判断,不利于中国民营企业。海外形象的整体形象。

跨国公司积极开展海外交流的意识和能力有待提高

从海外媒体报道的数量,视角和深度可以看出,中国民营企业通常不太擅长向外界推广自己。许多跨国民营企业在各种公共关系活动中与海外社区的交流存在重大缺陷,导致一些要点被准确,充分地传达给当地媒体和公众,甚至引起误解。但是,公司自身的不当行为很容易成为海外交流中投机活动的重点,这对公司的应对能力构成了挑战。

民营企业的核心竞争力有待进一步提高

国际形象的提高基于技术创新和品牌价值等核心竞争力的提高。但是,中国的民营企业规模较小,抗风险能力较弱。对于跨国私营企业而言,不仅有必要克服国内经济风险,而且有必要预防和克服投资国的政治,经济,文化和其他方面的风险。促进自身的高质量发展和转变其发展模式对私营企业至关重要。

提高中国民营企业海外交流能力的建议

伴随着新时代全面开放新格局的形成,中国企业走出去战略也迈入新阶段。在此过程中,民营企业要进一步提高海外传播力,关键在于转方式、扬优势、去失衡、补短板。

创新驱动、转变模式,着力提升民营企业核心竞争力

提高企业竞争实力,需要民营企业深化实施创新驱动战略,积极参与制定国际技术标准,从追赶型企业转向引领型企业和品牌型企业。尤其是面对新一轮科技革命下的世界经济发展新格局,企业应加快在未来产业发展中的技术创新与战略布局,打造国际品牌新形象。

找准定位、整体谋划,政企协作共同提升文化软实力

建议相关部门牵头,整体谋划中国民企海外传播的形象定位,提炼中国民企形象“关键词”。以企业为主体,各级政府提供各类海外新闻传播配套支持,协调国内媒体提高用国际通用语言报道民企的频率,帮助一些中小型企业解决传播资源和文化交流平台问题,使“关键词”成为海外媒体传播“高频词”。

深入交流、强化责任,讲好新时代“中国故事”

主动督促跨国民企通过开展慈善活动、支持当地教育事业、提供就业岗位等方式树立良好的企业社会责任形象。主动了解当地用户诉求,与当地媒体合作,让产品伴随企业文化、中国文化一同融入当地民众生活。

去除失衡、弥补短板,促进中国民企海外协同发展

建立多方参与的中国民企海外传播协同机制。充分利用好当地商会,特别是共建“一带一路”国家和地区的华人华侨资源。在大数据指导下,建立中国民企海外负面舆情预警和响应机制,切实增强中国民企的海外传播与沟通应对能力。