网贷风险专项整治:严禁新增互联网金融机构

新华社北京7月6日电(记者李艳霞)记者6日获悉,互助黄金修复领导小组和网络贷款补救领导小组近日召开了网络贷款风险专项整治研讨会,明确了下一阶段将是一个安全有序的解决方案。风险和措施,以支持和促进机构的健康退出或平稳过渡,并保持经济,金融,社会和政治稳定。

会议认为,自专项整治工作启动以来,网上借贷等互联网金融业的风险不断趋同,整改工作取得阶段性成果。今年上半年,各部门和部门重点关注库存减压和风险清理,对网上贷款机构进行了企业自查,行业自律检查和行政核查。截至6月底,已有430多家网上贷款机构完成了初步合规检查,相关企业正在整顿目标。

数据显示,截至今年5月底,继续开展贷款业务的运营机构数量已降至707个,比2018年初下降57%;贷款余额较2018年初减少27%,贷款人数较2018年初减少75%;贷款数量连续11个月下降。

会议指出,专项整治工作进展顺利,但行业风险仍处于较高水平。在下一阶段,转型发展和良性退出应该是主要的工作方向。严禁新增互联网金融机构,及时处置任意变更股东的机构或者注册场所的搬迁,引导大多数机构主动清算,暂停业务或转型发展。实现风险清算的方法。在全国范围内建立了400多个风险处置班,以加强对高风险机构的控制。

组织的组织允许并鼓励其应用程序转换为网络小额信贷公司,消费金融公司等。对于拟转变或清算的机构,监管企业应尽快制定赎回计划并及时予以实施。

会议表示,在2019年第四季度,在基本完成合规检查,访问系统和数据验证的基础上,将对在线运营机构逐一进行分类和管理,并采取多项措施解决风险。按照“成熟一,一家”的原则,专项整治工作将把基层合格机构的整改纳入监管试点。

会议表示,下半年的整改工作也将加大对被保险机构赔偿金的追偿力度,及时回应投资者的关切和要求,顺利进行投诉和维权。