冬奥冰雪、寻访非遗、AI之恋,张艺谋的《花样中国》太不一样

  北京卫视青春艺术实验节目《花样中国》收官在即,获得了观众一致好评。

  总导演张艺谋再一次用他的艺术底蕴和文化担当,打动了我们。

  从最初第五代时期的电影作品,到当下助力2022年冬奥会的青春艺术实验节目《花样中国》,张艺谋永远是那个最了解世界想看到怎样的中国艺术,以及中国应该展现给世界怎样的文化的人。

  当然,他对演员的选择和训练,更是不走寻常路。

  所以,在《花样中国》中我们看到各位年轻人启程去德国慕尼黑体验高科技;在意大利米兰完成虚拟影像互动表演;在黄土高原寻找陕北说书;在黄河源头寻访青海花儿;从繁华的魔都转移到古色古香的朱家角古镇……

  

  演员们一次次被“丢在”熙攘的街头,焦灼地寻找表演灵感。他们的命题可能是根据路人随机播放的音乐即兴舞蹈;也可能是与人工智能谈恋爱,随即进入玻璃房被围观表演。

  全新的表演观念,让20岁左右的年轻人们一次次崩溃。

  相较于扎堆播出的国内棚内选秀,《花样中国》以青年剧团接受重大演出任务的形式,前往全国乃至世界各地去追寻自己的艺术表达,成为一股清流。

  电影级视效:一场独特的青春实验

  《花样中国》是在迎接2022冬奥会、“推动3亿人上冰雪”的背景下的一场青春实验。节目中,一群热情洋溢才貌俱佳,有着花滑或者舞蹈特长的年轻人,与世界最前卫的高科技视觉艺术和中国传统非遗文化在冰上“对话”,尝试在冰上呈现一场全新概念的大秀演出。

  

  因此,观众将首次全程看到真实版张艺谋导演的“演员的诞生”。23名年轻人将在三个月的时间里,角逐五个节目的主演机会。

  在节目呈现效果上,运用了电影级的拍摄手法。

  首先是跨国多地实景拍摄。根据节目设定,年轻演员们寻访了德国慕尼黑、意大利米兰,参观高科技工作室,也游览奥林匹克公园,漫步人群熙攘的街头、广场体验和寻找表演灵感。这一部分镜头多用唯美的暖色调画面呈现,镜头机位灵活,穿插着演员的手持镜头,配合着演员体验生活的激动、兴奋和新奇感。

  

  德国冬奥场地

  在国内的非遗地址如陕北、西宁、云南、北京,以及重庆、上海等地的不同艺术区等,或缓慢的长镜头、高低不同视角镜头、延时摄影镜头等配合着地域特点展现了各地特色。

  寻访陕北说书的一段,俯角镜头突出陕北的地貌和厚重感;寻访云南彝族海菜腔时,更多是开阔的构图,湖面、远山、天空、芦苇、小船相映成趣,非遗海菜腔的宽广、婉转、悠扬风格自然地流露出来。

  

  在室内的拍摄上,富于变化。

  比如情侣演员的考核中,创新性地采用了大量演员自持镜头,每一对情侣搭档的自持镜头配合着他们的性格特点又各有不同。比如苏比努尔和董家铭的自持镜头极为灵活多变,有时是大特写,有时是全景、近景,有时是两人分别在背景和前景处做不同的舞蹈动作,转换非常流畅,符合两人治愈、搞怪、默契的风格。

  

  在人工智能一期中,镜头更侧重用微信聊天界面、特写镜头表达演员们沉浸于与AI谈恋爱的兴奋感。

  而在节目组设计的暖心亲人团聚午餐中,主要以长镜头为主,最让人印象深刻的是梁岱青。她略显疲惫地坐着吃午饭,吃着吃着突然品味出了什么,瞬间泪水哗哗流下。下一个镜头她的母亲从左入画,背景中是女儿的背影,后来两人相拥而泣,梁岱青才解释道,刚才吃出来是妈妈做的饭。

  创新模式

  全新表演观念的建立需要体验与寻访

  《花样中国》总制作人高军介绍道,节目的内容是挑选演员,虽然题材少见却并非唯一,但它的独特之处在于节目的模式与形式。

  节目诞生的土壤是为张艺谋导演的舞台表演挑选演员,但在挑选过程中却不拘泥于框定的舞台,而是让候选演员走出去。他们体验、寻访、表演训练的过程构成了节目的核心元素。高军称:“我们完全不是一个常见的棚内选秀节目,而是像一个青年剧团接到一项重大演出任务一样,前往全国乃至世界各地去追寻自己的艺术表达。”

  

  因此,在节目中,我们看到年轻人们一路探访,像德国AIR-STAGE团队的大鱼飞行器、意大利fuse工作室的虚拟互动等高科技装置,都在他们的体验之旅中。同时演员们也在德国奥林匹克旧址的古朴台阶上,将深埋内心的秘密说出来;在米兰街头寻找镜面,寻找肢体剧的灵感。

  而寻访非物质文化遗产的过程,是关于聆听的故事。

  

  这个声音便是,陕北的说书,云南的海菜腔,青海的花儿,昆曲等。体验、寻访的模式消耗了大家的精力和体力,却让演员们逐渐找到了状态。他们在树林中、在山水间、在课植园里,蒙起双眼,放松身心,在纯粹的自然环境与古老的民歌声中释放内心。整个寻访过程中,演员们都是一路找一路听,会遇见很多喜爱民族文化的朋友们,也会参加当地的篝火晚会,体验民俗风情,从而能更深刻地与民族文化共情。

  这一切都符合张艺谋导演对演员的要求强调感情,不能“理性”,不能套路化和程式化。他在点评时分析道,舞蹈演员通常肢体表现没问题,问题往往来自于情感表达和内心表达偏弱,所以要注重情感表达。所以他认为像时空镜面作业的训练是一种观念训练,是想象力和完成度结合的训练。

  

  因此,观众能看到优秀的舞蹈演员们、跨界的花滑国手们极致自我挑战,不同的艺术理念、合作方式,当然也包括角色竞演中的残酷竞争。

  多元融合

  高科技装置艺术、非遗、冬奥冰雪

  《花样中国》中冰雪大秀的五个节目分别为:无人机编队和古老非遗陕北说书、大鱼飞行器和彝族非遗海菜腔、实时影像互动和青海民歌花儿、虚拟恋爱和昆曲、激光墙和打击乐。

  按照张艺谋的话说,这样的东西方对话,古老文化和现代科技的对话,融汇在冰雪上完成,激情而浪漫。

  

  在实时影像互动的表演过程中,演员必须高度依赖投影科技进行即兴创作,并与周围的虚拟世界进行互动。在虚拟场景中,演员们用舞蹈动作控制投影产生情节,陌生的高科技手段让演员们陷入焦灼,大家面临着极大的挑战,但也各有优势。比如擅长地板街舞的小白,能够做出不同的翻转动作,配合虚拟影像更有新意。

  在“虚拟恋爱和昆曲”的主题中,张艺谋想传达对于未来人工智能的反思,通过演员们和机器人的互动来传递身心合一,来考察他们跟机器人产生共鸣的能力。

  

  这一组的相光耀、董家铭、单思涵、普华加、罗嘉孟五位演员进入了一种科技感的装置中,可以根据提示设定自己的AI女友的外形和性格特质,而且保持一种真人般的微信聊天状态。这里的故事具有超前性和观赏性,每位小哥哥都激动地体验了一番AI之恋。而一段时间后,他们要在玻璃房中被围观,且伴随着昆曲的背景音乐,演绎一段不同主题的虚拟恋爱故事,并能直观接收到围观女孩们的评判反映。

  

  基于最真实的人物、事件,写实的过程,观众看到的将是“一个艺术事件的发生”,一个文艺、有趣而又真实的好节目。将非遗与高科技相融合,以“青春派”的语言镜头记录,配合助力冬奥的节目宗旨,《花样中国》实现了在一众选秀节目中以青春实验的方式突围。

  【文洛神】

达到当天最大量

——