天宝食品董事长涉虚开发票罪,被逮捕又遭深交所公开谴责

  新京报讯(记者 欧阳晓娟)7月29日晚,大连天宝绿色食品股份有限公司(股票简称“ST天宝”)发布公告称,董事长黄作庆因涉嫌虚开发票罪,已被大连市公安局正式逮捕。7月30日,ST天宝股价开盘跌2.16%,随后不断震荡,截至收盘时报1.39元/股,市值仅剩10.65亿元。

  ?

  

  7月30日下午,深交所发布公告,对卷入违规对外担保案件的黄作庆以及ST天宝控股股东大连承运投资集团有限公司给予公开谴责处分。

  ?

  董事长7月初就已被拘

  ?

件,目前已取保候审。公告还表示,公司董事会及管理层将尽快实施针对上述事项制定的维稳措施和预案,并加强管理,以保证公司董事会的正常运作及公司经营活动的正常进行。

  ?

  7月30日,新京报记者致电该公司董秘办,对方称自己是办公室工作人员,实际上公司上周末已从涉案人员家属方面获知进展消息,但需等到拿到正式文件后才能公布。该工作人员还说,目前公司已制定了紧急预案,对部门和人员进一步维稳,极力控制和减少该事件带来的负面影响。

  ?

  其实,黄作庆、孙树玲7月初就已被控制。7月4日晚,ST天宝公告称,董事长黄作庆、财务总监孙树玲因涉嫌虚开发票罪,被大连市公安局经侦支队采取拘留的强制措施,案件尚待公安机关进一步调查。受此消息影响,ST天宝次日股价跌停,跌幅为5.20%。

  ?

  卷入多起诉讼

  ?

  最近一年多以来,ST天宝董事长黄作庆麻烦不断,卷入多起诉讼,可谓公司“头号风险人物”。

  ?

  披露黄作庆被正式逮捕的同时,ST天宝还披露了《关于未履行审批决策程序对外担保进展的更正公告》。公告称,截至目前,公司违规对外担保余额合计将近2.68亿元,占公司2018年度经审计净资产的10.36%。

  ?

  该公告中涉及两起诉讼,均与黄作庆有关。一起是因为黄作庆在未履行审批决策程序及公司印章使用流程的情况下,与出借方中泰创展控股有限公司签订《借款合同》,并在《第三方无限连带责任保证书》上加盖了ST天宝公章。上述对外担保余额约为6113.78万元。由于黄作庆未依照合同约定按期、足额履行还款义务,中泰创展向法院提起诉讼,要求ST天宝承担连带清偿保证责任。目前,上述案件正在审理,尚未判决。

  ?

  另一起则是因为ST天宝控股股东大连承运投资集团有限公司及黄作庆与出借方北京碧天财富投资有限公司签订《借款及保证合同》,并在《担保合同》上加盖了ST天宝公章。上述违规对外担保余额约为2.06亿元。由于承运投资及黄作庆未依照合同约定按期、足额履行还款义务,碧天财富向法院提起诉讼,要求ST天宝承担连带清偿保证责任。

  ?

  而在5月25日,ST天宝披露的《关于重大诉讼进展的公告》显示,北京市第三中级人民法院就公司与碧天财富民间借贷纠纷一案作出一审判决,判决ST天宝对上述债务承担连带清偿责任。目前,ST天宝已向北京市高级人民法院提起上诉。

  ?

  7月30日,针对上述两起案件,深交所发布《关于对大连承运投资集团有限公司、黄作庆给予公开谴责处分的公告》,认定ST天宝对于上述两份合同未按规定履行审议程序与信息披露义务,而控股股东承运投资违反相关规定,实际控制人、董事长兼时任总经理黄作庆未能恪尽职守、履行诚信勤勉义务,均对ST天宝上述违规行为负有重要责任,因此给予公开谴责的处分。上述违规行为及处分,深交所将记入上市公司诚信档案,并向社会公开。

  ?

  在此之前,5月21日,ST天宝公告称,因公司涉嫌信息披露违法违规,中国证券监督管理委员会决定对公司立案调查。

  ?

  逾期债务超20亿暂无力偿还

  ?

  不仅如此,ST天宝还深陷债务危机、业绩下滑的泥潭。

  ?

  5月28日晚,ST天宝回复深交所对其2018年年报问询函时透露,截至4月22日,公司债务逾期金额合计20.07亿元。同时,由于债务逾期及相关诉讼导致公司部分银行账户被冻结,截至5月21日,银行账户冻结金额合计为893.50万元。ST天宝正筹措偿债资金并研究有效解决措施,目前尚无实质性进展。

  ?

  值得注意的是,自2015年来,ST天宝的营收已持续下滑,2018年大跌29.09%;净利润也自2017年开始下滑,2018年亏损1.65亿元,同比暴跌223.49%,这也是其近年来首次亏损。

  ?

  而ST天宝2019年半年度业绩预告显示,亏损仍在加重。今年上半年,其净利润亏损达到2.33亿元至3.16亿元,已经远超2018年的全年亏损。其披露亏损原因中,包括了主营营业收入减少,借款利息、诉讼及罚息较上年同期增加等。

  新京报记者 欧阳晓娟 图片来源 公告截图

  编辑 李严 校对 卢茜

达到当天最大量